門川極上干物セット画像|グルメハンター協会
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干物 メイン画像

生産者直送だからできた脅威のコストパフォーマンス

 黒潮が鹿児島都井岬から四国沖・瀬戸内海に流れ込む中間点にある日向灘は日本有数の好漁場です。玄界灘・遠州灘とともに日本三大灘とも言われており、特 に良質のアジやサバ、鱧(はも)があがることでも知られています。ブランド化されている魚も多く、北浦灘アジ、門川金鱧、ひむか本サバなど名物には事欠き ません。
 
 ただ、日向灘であがった良質の魚は漁獲量が少なく、市場に出た途端に日本各地の高級料理店などがこぞって高値で仕入れてしまいます。今回ご紹介する、鱧 で 有名な門川漁港でも良質の魚はそのまま高級店に流れてしまうことが多く、地元の飲食店ですら定期的に仕入れるのには苦労するそうです。ましてや、一般の方 がどうしても手に入れたいならば現地の市場に朝早くに行って買い求めるしかないのです。

 GH協会では門川漁港の近くで捕れたての魚を干物にして高級店などに卸している後藤水産さんのご協力で、極上の干物を分けていただくことになりました! 滅多 に食べることができない最高の魚を市場価格よりも遥かに安くご家庭で味わうことができます。なお、加工場まで行ってお願いすれば直販も可能かもしれません が、看板も出ていない普通の民家のため、ご近所の方しか辿り付くことは困難です。本物を手に入れるには苦労が必要なのです…。
門川港画像|グルメハンター協会
【 宮崎有数の良港である門川 】


サバの干物調理例|グルメハンター協会
【 よく脂の乗ったサバの干物 】

自然の風が干物の旨味を凝縮させる

 極上の干物は最高の技術だけでは作れません。まずは季節の美味しい魚と調理法を見極めることから始まります。当然のことですが、魚の美味しい時期は種類 によって様々です。実際に市場に並んだ魚を見て、プロがその日に干物にするのに適した魚を厳選します。

 また、同じ魚でも時期によって加工の仕方が違います。型がよく、脂の乗っている時期はそのまま天日干しにするけれど、少し小ぶりで脂が少ない時期にはみ りん干しにして甘みとコクを足すなど、状況に合った加工が重要になります。旬の時期は旬なりの、そうで無い時期はそれに適した干物の作り方があり、これら の見極めが職人の技なのです。

 今回ご紹介する干物は全てが天日干しであり、よくある機械干しではありません。天候や温度、湿度や風の強さなどをプロが見極めて、職人の技で一枚一枚手 作りで 作っているのです。また、添加物や保存料などの余計なものは一切使っていない、昔ながらの天日干しです。ちゃんと作った天日干しは、開いた部分に独特の膜 ができて、そこに旨味が貯まるとも言われています。是非、本物の干物の醍醐味を味わってみてください。

 なお、GH協会ではその道のプロが時期を見極め、調理法を厳選し、職人の技を駆使した最高の干物をお届けしますので、最初から何を送るかは確定していま せん。 「今の季期はコレを食べて欲しい!」という干物を現場のプロの判断に任せてお送りする形となります。


季節によって変わる美味しい干物たち

 季節によって中身が変わるのでは不安になる方がいるかも知れません。ただ、時期によってあがる魚も決まっているため、この時期はこれが届く可能性が高い という目 安は存在します。特に日向灘で評判高いアジやサバは旬以外の時期でも加工技術によって多彩な味わいが楽しめるので届く可能性が高いです。全ての魚がある時 期にちょうど旬になるということはありません。しかし、旬以外のお魚も毎回十分に満足のいく出来のものをお届けすることができます。

 また、毎回中身が違うのでは中身の価値も違ってしまうのではと心配される方もいるかも知れません。この点は詰め合わせパックでの全体の価格で決めている ので、入っている種類によって多少の量の違いはあれども、価値は毎回同じだけのものが届きます。これは毎回送るものが違うからこそ、毎回同じ価値のものを お送りできるのです。

 右の画像は盛り合わせセット(大)の一例です。サバの天日干し、サバのみりん干し、イカの一夜干し、大アジの干物、太刀魚の干物などが盛り合わせとなっ ています。季節によって内容は変わりますが、日向灘の名物であるアジとサバだけは余程のことが無い限りは入れてもらえることになっています。5月~9月く らいは、サバ、アジ、太刀魚、イカなどが良質の干物となりますので、これらが届く確率が高くなります。
 
 これらはクール便で届くのでその日に食べるもの以外は冷凍してください。冷凍しても味は殆ど変わりませんので、毎回食べる分だけを解凍すれば、家族で数 回に渡って最高の干物を楽しむことができます。冷凍しても3ヶ月位は美味しく食べることができますが、あまりに長期冷凍すると冷凍焼けをしてしまうので、 できれば1ヶ月くらいでお召し上がりください。
 
 盛り合わせ大パックの量ですと家族4人で3回~5回は全員が満足な量の干物を食べることができます。毎日の普通の食事をワンランク上のご馳走にすること ができます。肉料理や脂料理や増えてきた昨今ですが、週に1回だけでも焼き魚がメインの日を増やすだけで、健康にも体型維持にも繋がります。美味しく健康 に良い食生活はまさに理想です。 
盛り合わせ大セット例|グルメハンター協会
【 盛り合わせセット(大)の一例 】

イカの一夜干し調理例|グルメハンター協会
【 イカの一夜干しは半生が美味しい 】


アジの干物商品写真|グルメハンター協会
【 大きなアジは味わいも格別 】
保存梱包の一例|グルメハンター協会
【 小分けにすると保存もラクラク 】

いま、見直される干物の魅力と利点

 最近のお魚離れの原因は「家庭で気軽に食べられる美味しい焼き魚が少ないからだ」という説があります。確かにスーパーなどで質が良い刺身を見つけること は容易ですが、焼くと美味しい魚は見極めづらいことがあります。奮発して良い魚を買って、手間をかけて焼いたのにあまり美味しくなかった…。そんな経験を して、家庭で焼き魚をすることを敬遠し始めた方も多いのではないでしょうか。
 
 実は店売りの鮮魚を美味しく焼くのは塩加減や焼き加減が難しく、仕込みに色々な手間もかかるので、慣れていない方には少し難しいことがあります。いくら 高くて新鮮な魚を買ってきても、手順を一つ間違えるだけで残念な結果になってしまうことが多いのです。

 その点、干物は最初から「焼くことを目的として、後は焼くだけ」にまで作りこまれた魚製品です。火加減さえ間違えなければ誰もがそれなりに美味しく調理 することができます。最高の干物は単に保存食というだけでなく、誰もが簡単に美味しい焼き魚を味わえる優れた食品なのです。ただ、美味しい干物は入手が難 しく、高いお金 を出して専門店で買うか、海の近くの物産展でおみやげで手に入れるかなど、なかなか手に入れることが出来ませんでした。干物が好きだけれど、美味しいもの がなかなか見つからなかったという方は是非お試しいただきたい逸品です。

 なお、保存をする際には箱から出して、一つ一つをラップで個別に包んで名前を書いて冷凍することをおすすめします。箱のまま冷凍庫にいれるとかさばりま すが、これならばスペースを有効に使うことができます。また、干物は多少凍っていてもそのまま焼くことが できるので手間も殆どかかりません。食べる少し前に出して自然解凍して焼くだけです。朝ごはんのメインに、夜の晩酌の肴に、好きなときに好きなだけ焼いて 食べることが出来るのも干物ならではの利点でもあります。

 最後に焼く際のポイントですが、それは「決して焼きすぎてはダメ!」ということです。旨味が抜けてしまいパサパサになってしまい美味しさが半減してしま います。ご紹 介する干物は鮮度が抜群なので、多少生焼けでも問題はありません。焼き方に不安がある方は、インターネット検索で焼き方を確認してから調理をすると更に幸 せ になれますよ。最高の干物をちゃんとした焼き方で味わえば、魚の新たな魅力を発見できること間違いなしです!

(執筆:橋本)   

大アジの干物商品画像|グルメハンター協会
【 大アジの個別包装もあります 】
太刀魚の干物商品画像|グルメハンター協会
【 新鮮な太刀魚には優しい甘みがある 】
サバみりん干し商品画像|グルメハンター協会
【 サバのみりん干しはご飯のお供に 】
大アジの干物調理例|グルメハンター協会
【 大アジは食べ応え満点 】
太刀魚の干物調理例|グルメハンター協会
【太刀魚は日本酒か焼酎で】
サバのみりん干し調理例|グルメハンター協会
【 ジューシーなサバのみりん干し 】





この商品がどんな感じで送られてくるかを紹介している動画 です。

紹介しているのは詰め合わせセット(大)ですが、内容や容量は季節によって多少変化します。




干物を実際に調理している動画です。

焼き加減は調理器具によって違うため、参考程度に考えてください。

どの干物も焼き過ぎに注意ですが、生すぎるのも危険です。中火でゆっくりと焼くのが良いです。



ま ず驚いたのは身がとても立派だということ!すごく肉厚なので、焼いてもふっくらジューシーにしあがります。よくある干物の干からびた感じは全くありませ ん。生産者直送は鮮度も素晴らしいですね。毎日食べたくなる自然で優しい味です。

それに、1箱に入っている量がとても多いので、お買い得感が半端じゃないです。そのまま食べてもみんな美味しいけれど、特にイカの一夜干しは軽い塩味なの で色々な料理にも使えますよ。イカ焼きそばの具にするのがおすすめです。
大 アジの干物は普通のサバくらいの大きさでびっくり。近場のブランドサバと質が同じものを干物にしているので味も素晴らしい。ご飯を食べ過ぎてしまって、太 りそうです(笑) なんでこれで無名なのか分から ない。

太刀魚を軽く炙るとまさに料亭の味レベル。日本酒とお米の二段構えで迎え撃ちたい。イカは大きすぎて魚焼き器に入らなかったのでフライパンでバター焼きに したら、ビールが進みすぎて困った。干物好きなら是非試して欲しい。
九 州と瀬戸内海という、立地を見ただけで旨い魚が食えると解る日向灘から、普通のルートでは中々分けてもらえない絶品の干物が届いた。 特に面白いのが、とても鯵とは思えぬサイズの大鯵だ。 季節によっては穫れない場合もあるが、その巨大さに似合わぬ風味と旨味は他では滅多に味わえない。

魚好きは 「旨い魚だからこそ、あえて火を通したり干物にしたりして旨味をさらに凝縮させて食べる」 という。 その言葉の意味が深く理解できるオススメのセットである。
都内 スーパーではなかなかお見かけしない太刀魚や、とんでもびっくりなサイズのアジなど、目にも嬉しいあれこれが詰まっています。味はもちろんのこと。

 大ぶりのアジなど、食べきれなかったらほぐして刻んだ野沢菜とご飯にまぜておにぎりにしたり、イカの一夜干しは焼きに飽きたら天ぷらにしても美味しいで すよ。




商 品名(内容は時期によって変わる) 賞 味期限 発 送区分 国 産素材 レ アリティ 包 装 販 売時期
大アジの天日干し など 冷凍3ヶ月
クール
全て UR 箱詰め 時期による
サバの天日干し、みりん干し など
冷凍3ヶ月
クール
全て UR 箱詰め 時期による
太刀魚の天日干し など
冷凍3ヶ月 クール
全て UR 箱詰め 時期による
イカの一夜干し など
冷凍3ヶ月
クール
全て UR 箱詰め 時期による
その他の干物 (毎回内容は変わります)
冷凍3ヶ月
クール
全て UR 箱詰め 時期による

  ※ 発送区分は宅急便などでお送りしたときの種別です。通常、クール、大サイズ、メール便、などがあります。
  ※ 国産素材は原材料がどれだけ国産のものかを表しています。
  ※ レアリティはその商品の希少価値を 表します。詳細は以下の通りです
     通常=買える 場所がいくつかあり  R(レ ア)=取り扱い店舗は殆どない   SR(スー パーレア)=その地域に行かないと買えない。
     HR(ハ イパーレア)=生産者の直営店と当協会のみ   UR(ウ ルトラレア)=通常時は当協会の通販のみ
  ※ 販売時期は当協会で販売している期間です。通年、1月~5月、冬季のみ、などの表記となります。





 【送料について】  この商品は宮崎県東臼杵郡門川町から発送されます。送料は地域によって異なります。
             大容量で箱が大きいので少 し送料も高めです。また、クール便発送のため、270円の追加料金がかかります。
                          目安としては、九州・中国は1330円、四国・関西は1410円、北陸・東海は1490円、信越関東は1650円、
                     東北は1810円、沖縄は2000円前後、北海道は2470円です。
             詳細は見積メールでお知らせ致します。

商 品名 【A】   極上干物 詰め合わせセット
セッ ト内容  干物4種類の詰め合わせ
 箱の様子は上記画像をご覧ください
 内容は季節によって変わります
価 格(税抜)  3,480 円 (税抜)
説明 アジとサバは高確率で付けられます。内容に関しては時期によって変わりますが、高品質のモノを毎回同じ価値 でお届けします。4人家族で2~3回分くらいが目安となります。4種類の場合は全てが違った種類の魚になります。
発 送期間 決済確認後、最短で5日ほどで到着します。ただし、発送元は土日祝がお休みなので、そのあいだは発送業務が できません。
商 品名 【B】 極上干物 詰め合わせセット(大)
セッ ト内容  干物6種類の詰め合わせ
 箱の様子は上記画像をご覧ください
 内容は季節によって変わります
販 売価格  4,580 円 (税抜)
説明 アジとサバは高確率で付けられます。内容に関しては時期によって変わりますが、高品質のモノを毎回同じ価値 でお届けします。4人家族で3~4回分くらいが目安となります。6種類の場合は特におすすめのサバが、天日干しと味醂干しの両方をご用意できる可能性が高 いです。オススメです。
発 送期間 決済確認後、最短で5日ほどで到着します。ただし、発送元は土日祝がお休みなので、そのあいだは発送業務が できません。




商品のご注文を検討されている方はまず、【ご 購入ガイド】と【特定商取引法に基づく表示】 をご覧ください。

当サイトでのご注文の流れは以下の通りです。

① 注文する商品とセット内容を決めて、当協会まで注文メールをお送りください。
              ↓
② 当協会は在庫チェック、希望日までの発送可否、送料の算出を行い、お客さまに見積メールを送付します。
              ↓
③ 内容に納得いただけたら、見積メールに記載されている方法で商品代金の決済をお願いします。
              ↓
④ 入金が確認されたら、生産者の2営業日内に発送をします。発送後は発送完了メールをお送りします。
              ↓
⑤ 商品の到着。もし、予定日時に届かない場合は速やかにご連絡ください。


ご注文の際には以下のテンプレートをメールにコピーして記入してくださ い。

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           (午前中、12-14、14-16、16-18、18-20、20-21)

【発送希望日時②】第1希望と違う日をご記入ください

【その他備考】 ご要望などがあればご記入ください


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