宮崎地鶏画像|グルメハンター協会
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地鶏炭火焼 メイン画像

宮崎地鶏の名店から現地の味そのままに

 日本各地に地元で愛され続けている名物料理があり、それはハレの日のご馳走だったり、毎日のように食べられている家庭の味だったり、オトナがお酒ととも に味わう肴だったり、楽しまれ方は様々。そこに旅すれば、その地域の食生活を語るには欠かすことが出来ない逸品を味わいながら、その歴史と文化を知るのも 楽しみの一つだ。

  宮崎の名物料理と聞いたら真っ先に思い浮かぶのは地鶏の炭火焼。熱々の鉄板の上でジューシーで食感の良い鶏が炙られ、ほんのり黒く色付いた独特の色合いは 食欲をそそる。ただ、美味い炭火焼は現地に行かなければ、なかなかありつくことはできない。しかし、なんとかして宮崎の名物を家庭で気軽に味わえないもの だろうか。

 そこで、グルメハンター協会は宮崎県門川町で長年地鶏の炭火焼の名店として、日向っ子に愛され続けている『喜悦』さんのご協力で現地の味そのままの名物 をお届けることができるようにいたしました。
お店外観画像|グルメハンター協会
【 持ち帰りもできる名居酒屋・喜悦 】


薩摩地鶏画像|グルメハンター協会
【 旨味が強い薩摩地鶏を使う 】

地鶏炭火焼調理例1|グルメハンター協会
【 独特の香りと食感が堪らない 】

地鶏の旨味を秘伝のスパイスが引き立てる

 『喜悦』は宮崎北部では名の知れた地鶏料理の名店。数々のマスコミやグルメ雑誌にも取り上げらていて、わざわざ遠方から味わいに来る人も多い。夕刻にな るとお店のまわりには地鶏を焼き上げる濃厚な香りが漂い、夜のおかずにとお持ち帰りを買い求める主婦や、会社帰りに炭火焼きを肴に一杯飲みに来るサラリー マンの方々で賑わっている。

 名物の地鶏炭火焼は名物女将の荒瀬初代さんが捌き、仕込みから焼き上げまで丹念に仕上げている。宮崎流の炭火焼きに相性が良いのはやはり地鶏だが、女将 さんは様々な試行錯誤の結果、自分の味付けに一番よく合う薩摩地鶏を選んだ。冷凍の鶏は一切使わない。

 備長炭の力強い火力で余計な油を落としながら一気に焼き上げる。濃厚な地鶏の脂に、ほんのり炭の香りが交じる。コリコリという独特の食感と共に溢れ出る 鮮烈な旨味。歯ごたえ良く、甘くてジューシーな肉汁。まさに不動の名物料理だ。

 女将さんが毎日仕込んでいる門外不出のタレがその味わいに彩りを与えている。秘伝のスパイスに2日間漬け込んだスタミナ焼きはニンニクが風味が食指をそ そる逸品だ。地鶏と一緒に焼かれているニンニクは秘伝の製法で作った醤油漬けで、お酒にもご飯にも相性は抜群だ。

 もも肉に塩と胡椒を中心とした秘伝のスパイスを揉み込んだ炭火焼の塩味はあっさりとしながらも深いコクがある。レモンとの相性が良く、キャベツにレモン を振り、その上に乗せて食べるのが地元っ子の通の食べ方だという。マヨネーズや柚子胡椒との組み合わせもオススメだ。
 
  そして、炭火焼きと一緒に酔客が楽しむのは箸休めの小鉢。お母さんが毎日丹精込めて漬け込んでいる「大根のつぼ漬け」、高級なちりめんをふんだんに使って 作る「ちりめん佃煮」、お酒とご飯がいくらでも進むという油味噌の「ごはん泥棒」。『喜悦』の名物は地鶏だけではない。


真空パックのイメージを覆すジューシーさ

 今回、グルメハンターが皆様にお届ける地鶏炭火焼の真空パックは、なかなか地元に戻って来られないお客さんのため、宮崎の味を全国の人々に知ってもらう ために女将さんが試行錯誤して作り上げた自信作だ。

  真空パックの地鶏にありがちな肉がパサパサになってしまうのでは元も子もない。食感が失われては台無しだ。香りが飛んでしまっては味気がない。毎日お店で 出す味そのままを家庭に届けるにはどうすればいいのか。そして、やっと完成した製法はこれまた門外不出。しかし、よくあるレトルト処理などをしていないの で、旨味が抜けることはなく、独特の風味と触感も残している。取材をしたハンターはお店でお持ち帰りした炭火焼きと真空パックのものを調理して食べ比べて みたが、殆ど違いが分からなかった。それほどまでにレベルの高いパック商品となっている。宮崎の空港などで良く売られている品とは雲泥の差があった。

 ただ、本物を作り出すのは手間がかかる。昼間から女将さんが一羽ずつ丁寧にさばいて漬け込んで仕込む、消毒などの衛生面にも気を使うため1日に10パッ クくらいを作るのが精一杯。当協会の販売も1日10パック限定となってしまうが、ご容赦願いたい。
炭火焼の様子|グルメハンター協会
【 一気に焼きあげるのがポイント 】


セット商品画像|グルメハンター協会
【 左上から、ごはん泥棒(油味噌)、つぼ漬け、
ちりめんの佃煮、塩焼き、スタミナ焼き 】

地鶏の名店の名物を余すとこなくお届け

 そして今回は女将さんのご厚意で、お店で地鶏のお供として出している小鉢の品々も作りたてを直接パック詰めしてもらうことでセットとして付けられること になった。

  つぼ漬けは大根を醤油や味醂などで漬け込んだ南九州の漬物。その熟練の味わいは。お店での人気も高く、地鶏と一緒にお持ち帰りをする人も多い。また、ちり めんの佃煮はじゃこではなく、上等な縮緬(ちりめん)を使うのがこだわり。お酒のアテにするも良し、おにぎりの具にも最高だ。「ごはん泥棒」と呼ばれてい る油味噌は柚子の風味が良く、お米にもお酒にも合う。地鶏に乗せてキャベツを巻いて食べることもオススメしたい。
 
 そして家庭での調理法にも必ず守ってほしい注文点が1つ。それは炭火焼を温めるときには絶対に電子レンジを使わないこと!折角、独特の製法で肉の内部に 留めている肉の旨味が抜け 落ちてしまうからだ。食べる分だけ自然解凍させ、アルミホイルをしいたオーブントースターで温めるのが最適。もしくは、少し油をしいたフライパンで中火で 2分ほど温めること。湯煎でもいいが、火を通して少し焦げ目を付けたほうが香ばしさが増す。温めたら、皿にキャベツをしいて、その上に地鶏を乗せれば、ま さにお店で食べる味となる。

 宮崎名物の地鶏の炭火焼と女将さん特製小鉢の数々。地元の味を懐かしみたい方も、遠く離れた場所で本物の味を堪能してみたい方にも、是非おすすめした い。
(執筆:橋本)   
スタミナ焼き調理例|グルメハンター協会
【 ニンニクが良く合うスタミナ焼き 】
炭火焼調理例|グルメハンター協会
【 塩味は地鶏の旨味が引きたつ 】
調理例2|グルメハンター協会
【 自宅で調理するとこんな感じ 】
仕込みの様子|グルメハンター協会
【 仮焼済の地鶏肉、火を通してパック詰め 】
女将さんによる焼き上げ|グルメハンター協会
【 女将さんによる焼き上げの様子 】
調理例3|グルメハンター協会
【 調理例 左が塩味、右がスタミナ焼き 】



【喜悦 取材レポート】

この動画はハンター橋本と熊本調査員鬼田が実際に喜悦さんに取材に行った様子です。

お店の様子や炭火焼を実際に焼く時の様子、ハンター達による実食の様子が収められています。





調 整中 炭 火焼きのキモは食感とジューシーさ。パック商品はジューシーさが抜けていることが多いが、これは例外。実際の焼きたてと言われても分からないレベル。特に スタミナ焼の味付けは癖になる!

つぼ漬けはしょうゆ味でほんのり甘く、個人的にはビール泥棒と名づけたい。油味噌はごはんや肉だけじゃなく、生野菜に付けても美味しい万能選手。地方の名 店の味が家に居ながらにして楽しめるのは嬉しい限りだ。
宮 崎名物の真っ黒な地鶏焼きは、そのスモーキーさとコリコリ食感がたまらない。 だが身は思った以上にしっとりしており、酒や米がいくらあっても足りない ”卑怯な味付け” が箸を止まらなくさせる。 袋ごと一気食いしてしまいそうだが、くれぐれも食べ過ぎ注意!

ま た、このセットのメインは地鶏焼きではあるが、ツボ漬けや油味噌も優秀な名脇役だ。 お店では鶏よりもツボ漬けが食べたくて来るという常連もいるほどで、これまた酒にも米にもピッタリ。 ほんのり甘みがあるので、酒を呑むなら辛めの日本酒か、香り高い焼酎を合わせたいところ。
現在調 整中




商 品名 賞 味期限 発 送区分 国 産素材 レ アリティ 包 装 販 売時期
地鶏炭火焼 塩・こしょう味 250g 2ヶ月程度
クール
ほぼ全て SR 真空パック 通年
地鶏炭火焼 スタミナ焼 230g
2ヶ月程度
クール
ほぼ全て SR 真空パック 通年
お母さん特製 つぼ漬け(小) 100g
1ヶ月程度 クール
全て HR パック詰 通年
お母さん特製 つぼ漬け(大) 200g
1ヶ月程度
クール
全て HR パック詰 通年
ちりめんの佃煮 100g
1ヶ月程度
クール
全て HR パック詰 通年
ごはん泥棒(油味噌) 80g 1ヶ月程度 クール 全て HR パック詰 通年

  ※ 発送区分は宅急便などでお送りしたときの種別です。通常、クール、大サイズ、メール便、などがあります。
  ※ 国産素材は原材料がどれだけ国産のものかを表しています。
  ※ レアリティはその商品の希少価値を 表します。詳細は以下の通りです
     通常=買える 場所がいくつかあり  R(レ ア)=取り扱い店舗は殆どない   SR(スー パーレア)=その地域に行かないと買えない。
     HR(ハ イパーレア)=生産者の直営店と当協会のみ   UR(ウ ルトラレア)=通常時は当協会の通販のみ
  ※ 販売時期は当協会で販売している期間です。通年、1月~5月、冬季のみ、などの表記となります。





 【送料について】  この商品は宮崎県東臼杵郡門川町から発送されます。クール便発送のため、216円の追加料金がかかります。
            以下が【A】~【D】セットの各地域の送料になります。(クール便追加料金込です)                         
            九州・中国地方 972円、  四国・関西地方1080円、  北陸・中部地方1188円、  沖縄・信越・関東地方1404 円、
            東北地方は1620円、  北海道は2052円です。
             詳細は見積メールでお知らせ致します。

商 品名 【A】   地鶏炭火焼 お試しセット(小)
セッ ト内容  地鶏炭火焼 塩こしょう味
 地鶏炭火焼 スタミナ焼
 お母さん特製 つぼ漬け(小)
価 格(税抜)  3,980 円 (税抜)
説明 地鶏炭火焼をお試しいただくのに最適なセットです。2人~4人で1回でお召し上がれる分 量です。贈答用にもお使いいただけます。
発 送期間 決済確認後、最短で4日ほどで到着します。ただし、発送元は日祝がお休みなので、そのあいだは発送業務が できません。
商 品名 【B】  地鶏炭火焼 お試しセット(大)
セッ ト内容  地鶏炭火焼 塩こしょう味
 地鶏炭火焼 スタミナ焼
 お母さん特製 つぼ漬け(小)
 ちりめんの佃煮
 ごはん泥棒(油味噌)
販 売価格  5,280 円 (税抜)
説明 全ての商品を味わえるお得なお試しセットです。4人で1回でお召し上がれる分量です。贈答用 にも最適です。
発 送期間 決済確認後、最短で4日ほどで到着します。ただし、発送元は日祝がお休みなので、そのあいだは発送業務が できません。

商 品名 【C】 地鶏炭火焼 完璧セット
セッ ト内容  地鶏炭火焼 塩こしょう味 ×2
 地鶏炭火焼 スタミナ焼 ×2
 お母さん特製 つぼ漬け(大)
 ちりめんの佃煮
 ごはん泥棒(油味噌)
販 売価格  8,980 円 (税抜)
説明 地鶏炭火焼が4パック(約1キロ)あるので宴会時のおつまみや酒の肴のストックに最適。各種小鉢も全部つき ますが、特に人気の高いつぼ漬けは大サイズになります。
発 送期間 決済確認後、最短で4日ほどで到着します。ただし、発送元は日祝がお休みなので、そのあいだは発送業務が できません。
商 品名 【D】 地鶏炭火焼 お肉だけセット
セッ ト内容  地鶏炭火焼 塩こしょう味 ×2
 地鶏炭火焼 スタミナ焼 ×2
販 売価格  6,480 円 (税抜)
説 明 地鶏炭火焼のみを味わいたい方に向けたセットです。漬物や油味噌などが苦手な方、お肉だけをリピートしたい 方にもおすすめです。
発 送期間 決済確認後、最短で4日ほどで到着します。ただし、発送元は日祝がお休みなので、そのあいだは発送業務が できません。




商品のご注文を検討されている方はまず、【ご 購入ガイド】と【特定商取引法に基づく表示】 をご覧ください。

当サイトでのご注文の流れは以下の通りです。

① 注文する商品とセット内容を決めて、当協会まで注文メールをお送りください。
              ↓
② 当協会は在庫チェック、希望日までの発送可否、送料の算出を行い、お客さまに見積メールを送付します。
              ↓
③ 内容に納得いただけたら、見積メールに記載されている方法で商品代金の決済をお願いします。
              ↓
④ 入金が確認されたら、生産者の2営業日内に発送をします。発送後は発送完了メールをお送りします。
              ↓
⑤ 商品の到着。もし、予定日時に届かない場合は速やかにご連絡ください。


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           (午前中、12-14、14-16、16-18、18-20、20-21)

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