三島うなぎタイトル|グルメハンター協会
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三島うなぎ メイン画像

うなぎの旬の時期は天然と養殖で違う

 うなぎの旬の時期は諸説ありますが、冬眠に向けて栄養をその身にたくさん蓄える、秋から冬にかけて(8月~12月頃)と言われています。一方、養殖うな ぎは1年中ビニールハウスの中で徹底した温度管理をしながら育てられるので時期による味の差は殆どありません。

  日本ではとにかく天然モノが好まれる傾向がありますが、うなぎに関しては一考の余地があります。現在、天然うなぎの生産量は全体の0.3%と極小数です。 2013年には環境省のレッドリストで絶滅危惧種に指定されてしまい、このまま個体数が回復しなければ食用禁止もありえます。天然うなぎは今や地元の料理 店で食べる高級料理になってしまいました。

 天然うなぎには川魚特有の爽やかな香りがあり、脂っぽさがあまりなく淡白な味わいです。独特 の風味と滋味のある日本古来からのグルメです。しかし、現在、流通しているほぼ全ては養殖なので、普段食べているうなぎとの違いも大き く、天然の味に戸惑う方も多いのです。淡白な天然よりも脂がのっていて味にコクがある養殖の方を好む人も少なくはありません。天然には天然の、養殖には養 殖の味わいがありますが、このような現状では普段遣いできるのはやはり養殖ではないでしょうか。


水の良し悪しでうなぎの味が大きく変わる

  そんな養殖うなぎにもその味を明確に分ける大事な要素があります。それは水の良し悪しです。川魚を食す際に特に問題となるのが「泥臭さ」をちゃんと抜ける かどうか。これは体の中に残っている残留物がちゃんと抜けているかどうかということ。また、細胞を満たしている水の質もとても重要です。いかに綺麗な水で その身を満たして、いかに臭みの素を抜くかで味が大きく左右されます。どんなにちゃんと育てられても、最後の泥抜きで失敗すれば全てが台無しになってしま うのです。

 さて、今回ご紹介する三島うなぎは育ちも水も最高の逸品です。三島うなぎの名門問屋が九州や浜松から仕入れた最高級のうなぎを富士の伏流水で磨いて、熟 練の職人が焼き上げたものを即座に真空パックしてお送り致します。今回も伊豆食材のスペシャリストである豆州楽市さんのご協力で提供します。
活うなぎ画像|グルメハンター協会
【 味も栄養も文句なしのうなぎ 】

柿田川画像
【 富士の伏流水流れる柿田川 】



【 富士の伏流水が溢れる三島 】

うどん商品写真|グルメハンター協会
【 焼きたての美味しさを真空パック 】

うどん梱包写真|グルメハンター協会
【 ご飯でもお酒でも楽しめる 】

三島うなぎの美味しさの秘訣は伏流水にある

 富士山に降った雨や雪が地下に染み込み、溶岩質の地層の中を長い時間かけて通り抜け、湧きだした清水が「富士の伏流水」です。(伏流水のさらなる詳細 はこちらか ら)

 伏流水は長い時間をかけて様々な地層で濾過されているので水質が安定しており、バナジウムを始めとした豊富なミネラル分を含んだ最高のミネラル ウォーターです。そんな伏流水が1日100万トンも湧きだして柿田川となり、三島市内を通り抜けています。その豊かな清水をうなぎに晒して泥抜きや最終調 整をしたものが三島うなぎです。


 三島の南部に豊富に伏流水が湧き出す地域があり、そこには「梅花藻の里」という希少な水中花を湧き水で育成する公園などがあります。そ のすぐ側に質の高い三島うなぎを60年も地域に卸し続けている山本商店もあります。三島うなぎの美味しさの秘訣は、産地から上質のうなぎを生きたまま運 び、良質な湧水で何日間もかけて活かす事によって、泥臭さが抜けて磨かれることだといいます。

 この山本商店でも敷地近くから湧き出る三島の水で、浜名湖や九州から仕入れた鰻をじっくりと磨いてから出荷しています。上質な三島うなぎは綺麗な湧水が大量に必要となるので、三島うなぎ屋の名店の多くがここで磨かれたうなぎを仕入れているのです。

  さばいて卸すだけでなく、熟練の職人が焼きあげた蒲焼きや白焼きも高級飲食店用に卸しています。その味は素晴らしく、これを仕入れてお店で軽く焼いて出し ている料亭や割烹などの高級店も多いのです。まさにプロも認める即戦力・高品質の逸品です。三島で美味しいと言われるうなぎの殆どは山本商店が関わってい るのです。


 今回は豆州楽市さんと山本商店さんのご協力で、この良質な三島うなぎの真空パックを販売させていただけることになりました。焼き続けて数十年の職人さんがじっくりと焼き上げたものをそのまま即座にパック詰めしてお送りさせていただきます。

 ご自宅でもちょっとした焼き方で三島の名店で食べるものと殆ど変わらない美味を楽しむことが出来ます!また、独自開発商品なので、販売しているのは豆州楽市とGH協会だけのレアなお宝です。この素晴らしいコラボレーションを是非みなさんにも味わっていただき たいです。


こだわりの三島うなぎには伊豆産の生わさびを

 今回お届けするのは三島うなぎの蒲焼と白焼きの2種類です。蒲焼真空パックは賞味期限は10日で、白焼きのパックは4日間となります。到着後すぐに食べずに保存をする際はなるべく冷凍保存して下さい。冷凍すれば1ヶ月位は変わらない美 味しさを保てます。

 注文を受けた分は、その翌日の早朝5時から割かれて、熟練の職人の手によってじっくりと焼かれます。蒲焼きは一度焼いて、10分蒸して、タレを付けてまた焼くとい関東風の仕上げです。タ レ付けは三度ほど行うのでしっかりと味がつき香ばしい焼き上がりです。

  白焼きは料理店のために作っている「半完成品」仕様です。最高の焼き加減の手前で火入れを止めており、食べる直前にちょっと火を通すと最高の出来になるよ うに作られている特製品です。うなぎ専門店ではない和食店では、この白焼きを仕入れて、自分の店風に仕上げて提供しています。レンジや湯煎で温めるだけで も十分美味しく食べられますが、自分でタレを付 けて焼くと最高です。自宅でもっとも旨い鰻を、もっとも安く食べる方法はこれかもしれません。

 そして、せっかくの三島うなぎなので、本物の山葵も付けました。江戸時代から続く中伊豆の山葵です。特に、冷川嵐坂は年間通じて良い山 葵が収穫できるので知られていて、プロの調理人さんの間でも評価が高いのです。豆州楽市さんがその上流部にワサビ園を運営しており、そこの生わさびも付け ていただけることになりました。その爽やかな香りと柔らかな辛みは蒲焼きにも白焼きにも最高の相性を誇ります。

  このように、伏流水での泥抜きから焼き上げまで、手間と時間がかかる商品ですので、決済から到着までは3日~5日程度はみていただくようお願いします。基 本は代金決済の確認した翌日の発送ですが、予約状況や休日の状況によっては多少のズレが生じます。また、数量限定で分けていただいているので、一度に20 セットなどの大量の注文には対応できませんこともご了承ください。お届け日に関しては5日以上の余裕を見ていただければご指定も可能です。
うなぎ画像|グルメハンター協会
【 白焼きは様々な調味料で 】

うなぎ蒲焼き画像
【 蒲焼きはやっぱりご飯が合う! 】


家庭での三島うなぎをより楽しむために

 折角の最高のうなぎなので、ただレンジで温めて食べるよりは、一手間を加えてポテンシャルを全て出し切りたいところです。蒲焼きの場合は、湯せんで5分程度温めてから、魚焼き網等で背を下にして焼いてください。

 中火~強火で数分もすると身の表面に鰻脂が泡立つようになります。この時が最適な焼き加減です。しっかりと焼きあがった蒲焼きは香ばしさがひとしおで、しっ かり蒸された身の柔らかさとサクリとした皮の香ばしさが再現できます。まさにお店で食べる名店の味と遜色ありません。ご飯と食べるも良し、お酒に合わせるも良し、半分ずつ両方楽しむこともできます。


 白焼きは簡単に温める場合は日本酒をふ り掛けて電子レンジで1分半でお召し上がりいただけます。本格的に温めるならば、蒲焼きのように湯煎の後で魚焼き器で焼くと素晴らしい仕上がりとなります。その身はしっかり噛み堪えのある固さで、旨味が身と皮のどちらにも凝縮されてます。

  白焼きは本物の山葵をすりおろして、醤油でい ただくのが王道ですが、タレが無い分だけ自由度も高いです。レモンや塩で食べるのもよし、イタリアン風にダイストマトと胡椒とビネガーで食べても楽しめま す。こちらはご飯にも合いますがやはりお酒と合わせるのがオススメです。日本酒や焼酎やもちろんのこと、辛めの白ワインなどとも相性が良いです。

 また、白焼きに自家製のタレを刷毛で塗って、オリジナル蒲焼きを作るのもオススメです。関東風に仕上げる場合、パックから出して蒸し器などで10分から20分ほど蒸した後にタレを付けて焼いてください。関西風の場合は、蒸さないでそのまま焼きましょう。


 焼きたてそのままをお召し上がりいただくのがオススメですが、食べきれずに翌日に持ち越した場合は料理に使っても楽しめます。蒲焼きの残りをタマゴで撒 く「うまき」や、きゅうりと一緒にあえる「うざく」などの伝統料理もあります。また、野菜と一緒に炒めものにしたり、うなぎの卵とじ丼など美味しくいただ けます。

 グルメハンター協会では、三島うなぎの様々な楽しみを味わえるセットをご提供しております。蒲焼きだけが2~4パック入った セット、白焼きだけが2~4パック入ったセット、両方が2~4パック入ったセットの3種類がございます。はじめは両方が入ったセットで両方の味を食べ比べ ていただくことをオススメしております。

 特別な日のご馳走としてのご利用、大切な方への贈り物、週末への自分へのご褒美のストック買いなど、どんな用途でもお使いいただけるものです。ご自宅で美味しいうなぎをお召し上がりたい方は是非ご利用ください。

(執筆:橋本)   

うなぎ梱包|グルメハンター協会
【 特製の箱でお届けいたします 】

蒲焼き梱包|グルメハンター協会
【 蒲焼き1パックの調理前 】

白焼き梱包|グルメハンター協会
【 白焼き調理前と伊豆産生わさび 】
生わさび|グルメハンター協会
【 生わさびがうなぎの風味を引き立てる 】
湯煎のようす|グルメハンター協会
【 レンジよりも湯煎のほうが美味しい 】
白焼き拡大|グルメハンター協会
【 たっぷりと脂の乗った白焼き 】



三島うなぎの詳細動画です。
出演:ハンター橋本


この商品がどんな風に送られてくるのか、調理をするとどんな感じなのか、調査員の実食の様子などが収められています。ご購入の参考にしてください。


(注) 動画内の箱に入ったものはサンプルです。動画の登場する「わさびおろし器具」は期間限定のサンプル品のため、セットには含まれません。

三島うなぎの詳細動画です。連携している豆州楽市さんで公 開されている動画です。


この商品が現地でどのように作られているかをご覧ください。実際に調理している風景と職人さんのインタビューです。





 注目ポイント : 希少価値、地域性、伝統や歴史の有無
 三島うなぎの名店がこぞって仕入れているという鰻だけあって、その味わいは豊潤にして濃厚、本当に見事なものです。一手間加えた時の柔らかさ、香ばしさ、食感、その全てがお店で食べるものと変わらないレベル。パックものだからという偏見が完全に消えました。

 一緒に付いている生わさびの爽やかな香りがまたうなぎにぴったり。白焼きにわさびと塩をかけて食べるのが個人的にはオススメで日本酒が凄くすすみます。蒲焼きは普通に食べるだけじゃなく、ひつまぶしとかにしてもいいですね。
 注目ポイント : コストパフォーマンス、職人技術、お酒との相性
調整中






商 品名 賞 味期限 発 送区分 国 産素材 レ アリティ 包 装 販 売時期
三島うなぎ 蒲焼き (1匹分)
10日程度
クール ほぼ全て UR★★★ 真空パック 通年
三島うなぎ 白焼き (1匹分) 4日程度
クール 全て UR★★★ パック包装 通年
蒲焼用タレ 2ヶ月程度 通常 ほぼ全て R 真空パック 通年
伊豆産 生わさび 1週間程度
クール 全て  SR★ 袋詰め 通年

  ※ 発送区分は宅急便などでお送りしたときの種別です。通常、クール、大サイズ、メール便、などがあります。
  ※ 国産素材は原材料がどれだけ国産のものかを表しています。
  ※ レアリティはその商品の希少価値を 表します。詳細は以下の通りです
     通常=買える 場所がいくつかあり  R(レ ア)=取り扱い店舗は殆どない   SR★(スー パーレア)=その地域に行かないと買えない。
     HR★★(ハ イパーレア)=生産者の直営店と当協会のみ   UR★★★(ウ ルトラレア)=通常時は当協会と同系列の通販のみ
  ※ 販売時期は当協会で販売している期間です。通年、1月~5月、冬季のみ、などの表記となります。





 【送料について】  この商品は静岡県三島市から発送されます。この商品は全て が送料込となります。
 ★蒲焼き&白焼きセット(3パックずつ、4パックずつ)については容量が大きいため、2箱に分けての発送となります。

商 品名 【A】  うなぎ蒲焼き 2パックセット
セッ ト内容 うなぎ蒲焼き (1匹分) ×2パック
蒲焼き用タレ・山椒 ×2袋
伊豆産 生さわび 1本程度
価 格(税抜)  5,980 円 (税込・送料込み)
説明 うなぎの蒲焼が2パック(2匹分)入ったセットです。二人程度で召し上がるのに最適な量です。少食の方なら 4食分でご利用いただけます。
発 送期間 決済確認後、仕込みと調理を開始しますので、決済から発送までは5日間程度はいただきます。早目をご希望の 方はご相談ください。
商 品名 【B】  うなぎ蒲焼き 3パックセット
セッ ト内容 うなぎ蒲焼き (1匹分) ×3パック
蒲焼き用タレ・山椒 ×3袋
伊豆産 生さわび 1本程度
販 売価格  8,480  円 (税込・送料込み)
説明 うなぎの蒲焼が3パック(3匹分)入ったセットです。三人程度で召し上がるのに最適な量です。少食の方なら 6食分でご利用いただけます。
発 送期間 決済確認後、仕込みと調理を開始しますので、決済から発送までは5日間程度はいただきます。早目をご希望の 方はご相談ください。


商 品名 【C】  うなぎ蒲焼き 4パックセット
セッ ト内容 うなぎ蒲焼き (1匹分) ×4パック
蒲焼き用タレ・山椒 ×4袋
伊豆産 生さわび 1本程度
価 格(税抜)  10,980 円 (税込・送料込み)
説明 うなぎの蒲焼が4パック(4匹分)入ったセットです。四人程度で召し上がるのに最適な量です。少食の方なら 8食分でご利用いただけます。
発 送期間 決済確認後、仕込みと調理を開始しますので、決済から発送までは5日間程度はいただきます。早目をご希望の 方はご相談ください。
商 品名 【D】  うなぎ白焼き 2パッ クセット
セッ ト内容 うなぎ白焼き (1匹分) ×2パック
伊豆産 生さわび 1本程度
販 売価格  4,980 円 (税込・送料込み)
説明 う なぎの白焼きが2パック(2匹分)入ったセットです。二人程度で召し上がるのに最適な量です。少食の方なら4食分でご利用いただけます。自家製のタレを 塗って蒲焼きにすることも可能です。
発 送期間 決済確認後、仕込みと調理を開始しますので、決済から発送までは5日間程度はいただきます。早目をご希望の 方はご相談ください。


商 品名 【E】  うなぎ白焼き 3パッ クセット
セッ ト内容 うなぎ白焼き (1匹分) ×3パック
伊豆産 生さわび 1本程度
価 格(税抜)  6,980 円 (税込・送料込み)
説明 うなぎの白焼きが3パック(3匹分)入ったセットです。三人程度で召し上がるのに最適な量です。少食の方な ら6人分でご利用いただけます。自家製のタレを塗って蒲焼きにすることも可能です。
発 送期間 決済確認後、仕込みと調理を開始しますので、決済から発送までは5日間程度はいただきます。早目をご希望の 方はご相談ください。
商 品名 【F】  うなぎ白焼き 4パッ クセット
セッ ト内容 うなぎ白焼き (1匹分) ×4パック
伊豆産 生さわび 1本程度
販 売価格  8,980  円 (税込・送料込み)
説明 うなぎの白焼きが4パック(4匹分)入ったセットです。四人程度で召し上がるのに最適な量です。少食の方な ら8食分でご利用いただけます。自家製のタレを塗って蒲焼きにすることも可能です。
発 送期間 決済確認後、仕込みと調理を開始しますので、決済から発送までは5日間程度はいただきます。早目をご希望の 方はご相談ください。


商 品名 【G】  蒲焼き&白焼き 2パックセット
セッ ト内容 うなぎ蒲焼き (1匹分) ×2パック
うなぎ白焼き (1匹分) ×2パック
蒲焼き用タレ・山椒 ×2袋
伊豆産 生さわび 2本程度
価 格(税抜)  10,460 円 (税込・送料込み)
説明 うなぎ蒲焼と白焼きが2パックずつ(合計4匹分)入った大容量で価格もお得なセットです。ご夫婦や家族など で色々試したい方におすすめです。
発 送期間 決済確認後、仕込みと調理を開始しますので、決済から発送までは5日間程度はいただきます。早目をご希望の 方はご相談ください。
商 品名 【H】  蒲焼き&白焼き 3パックセット
セッ ト内容 うなぎ蒲焼き (1匹分) ×3パック
うなぎ白焼き (1匹分) ×3パック
蒲焼き用タレ・山椒 ×3袋
伊豆産 生さわび 2本程度
販 売価格  14,800  円 (税込・送料込み)
説明 うなぎ蒲焼と白焼きが3パックずつ(合計6匹分)入った大容量で価格もお得なセットです。大家族でも十分対 応出来るボリュームです。
発 送期間 決済確認後、仕込みと調理を開始しますので、決済から発送までは5日間程度はいただきます。早目をご希望の 方はご相談ください。


商 品名 【I】  蒲焼き&白焼き 4パックセット
セッ ト内容 うなぎ蒲焼き (1匹分) ×4パック
うなぎ白焼き (1匹分) ×4パック
蒲焼き用タレ・山椒 ×4袋
伊豆産 生さわび 2本程度
価 格(税抜)  18,960 円 (税込・送料込み)
説明 うなぎ蒲焼と白焼きが4パックずつ(合計8匹分)入った大容量で価格もお得なセットです。大人数でのうなぎ パーティーもできる超ボリュームです。
発 送期間 決済確認後、仕込みと調理を開始しますので、決済から発送までは5日間程度はいただきます。早目をご希望の 方はご相談ください。




商品のご注文を検討されている方はまず、【ご 購入ガイド】と【特定商取引法に基づく表示】 をご覧ください。

当サイトでのご注文の流れは以下の通りです。

① 注文する商品とセット内容を決めて、当協会まで注文メールをお送りください。
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② 当協会は在庫チェック、希望日までの発送可否、送料の算出を行い、お客さまに見積メールを送付します。
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③ 内容に納得いただけたら、見積メールに記載されている方法で商品代金の決済をお願いします。
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④ 入金が確認されたら、生産者の2営業日内に発送をします。発送後は発送完了メールをお送りします。
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⑤ 商品の到着。もし、予定日時に届かない場合は速やかにご連絡ください。


ご注文の際には以下のテンプレートをメールにコピーして記入してくださ い。

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           (午前中、12-14、14-16、16-18、18-20、20-21)

【発送希望日時②】第1希望と違う日をご記入ください

【その他備考】 ご要望などがあればご記入ください


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