伊豆半生うどん画像|グルメハンター協会
↓  商品の解説 ↓ 関連動画 ハ ンターの注目点 商 品の概要 販 売セット内容 購入手続き
伊豆うどん メイン画像

家庭で食べるなら半生うどんがベスト

 暑い夏にはさっぱりとした冷たいものが食べたくなりますか?それとも暑いからこそ、熱々のものが食べたくなりますか?そして、夏バテ気味の体にこってり としたものはなかなか入っていかず、どうしても食べやすい麺類が多くなりがち。特にうどんは夏のお供ですね。

 実は美味しいうどんをスーパーなどで探すのは結構難しいのです。普通の乾麺や冷蔵うどんでは、値段は安いけれど味はそこそこで感動はない。生麺や半生タ イプは値段が高くてなかなか手が出せない割には、実際に食べてみるとそこまでではなかったり。やっぱり、美味しいうどんは、お店で食べるしか無いのでしょ うか?

 そこで、今回は上記の悩みを全て解決することができる、 極上の半生うどんをご紹介します。GH協会とずっと一緒にグルメ発掘を行っていて、静岡県を担当してくれている豆州楽市さんが、最高級小麦と富士の伏流水 を使った、半生う どんを開発しました。その品質は非常に高く、また値段もお手頃のため、夏の普段使いうどんにはもってこいです。
ざるうどん画像|グルメハンター協会
【 暑い季節にはさっぱり、ざるうどん 】


うどん商品写真|グルメハンター協会
【 現在はタレは付いていません 】

うどん梱包写真|グルメハンター協会
【 5セットの場合はこんな感じで届きます 】

最高を集めて作られた、こだわりの半生うどん

 麺作りに重要なのは、まずは上質の原材料です。この半生うどんは北海道産の最高級小麦粉を使用しています。そして、小麦粉と相性のよい『水』もとても大 切な要素です。製麺を行っている、ムロフシさんの敷地内にある井戸の水は富士山の伏流水です。この井戸水は製粉会社の研究により導き出された理想値とほぼ 同程度で、小麦粉との相性がとても良く、 製麺にぴったりな水質なのです。

 そして、材料同じくらいに重要なのが製麺技術。実はこのうどんは機械打ちです。それが「毎日でも気軽に食べられるコストパフォーマンス」を実現するのに 必要だったからです。本来ならば職人による、手打ち手延べが最高なのかもしれませんが、それでは値段が非常に高くなり、普段使いすることは難しくなりま す。特別なうどんでは、日常生活のなかで気軽に食べるというわけもいきません。そこでコストが下がる機械打ちでも上質のうどんを作ることができる製麺業者 を探しました。

 伊豆で30年以上に渡って、麺製品を作り続けている株式会社ムロフシ製麺所は、高い製麺技術で知られています。うどんの他にも中華麺や蕎麦など様々な高 品質な製品を生み出しており、伊豆の住民であれば誰もが知らず知らずのうちにムロフシさんの商品を食べたことがあるほどです。その長年の経験と独特のノウ ハウから開発された特殊な製麺機では、機 械打ちながらも、手延べの風味を再現した腰の強さを作り出すことに成功しています。このムロフシさんの技術と連携することにより、このうどんは多加水熟成 麺、手延べ式半生となり、職人に打たれたときと同じようなコシやのどごしを得ることができたのです。

 最高の小麦粉と相性バツグンの上質の天然水、そして優れた技術によって、コストパフォーマンスが良く、普段使い出来る半生うどんを作ることができまし た。独自開発商品なので、販売しているのは豆州楽市とGH協会だけのレアなお宝です。この素晴らしいコラボレーションを是非みなさんにも味わっていただき たいです。


家庭での利便性と美味しさを追求しました

 うどんの種類は2種類です。まずは冬場をメインに販売している「本うどん」。特徴は少し太めで、爽やかな小麦の香りがあること。茹でやすくて伸びにくいことです。もちろ ん、シッカリしたコシがあり、温かいうどんから鍋焼きうどんまで、もちろん冷やしてざるでも美味しくいただけます。

 温かいうどんの写真は本うどんを使ったものですが、この太さとコシならば冷やしたぬきうどんなどにしても美味しいです。油との相性がよいので焼きうどん や明太子などを使ったぶっかけ饂飩にも合います。また、伸びにくいので冬場ならば鍋の最後に入れるのも良いですね。1袋が250g入りなので、だいたい2 人前の量となります。若い男性でも1袋食べればかなりお腹が埋まります。

 そして、夏場をメインに販売している、ざる専用として開発された「ざるうどん」。こちらの特徴は少し細めで、手延べの食感を再現したコシとのど越しです。見た目は稲庭饂飩と同じよう な雰囲気ですね。食感もツルツルとしていて、のど越しが良いので暑い時期にはごまだれなどでさっぱり食べるのが最高です。 こちらも1袋が250gです。右のざるうどん写真が1袋を使ったものです。結構な量があります。


 基本的には夏には冷たく食べる「ざるうどん」を、冬には温めて美味しい「本うどん」をおすすめしています。ただ、本うどんは温めて美味しいのはもちろ ん、冷やしても問題ない美味しさです。いつの時期でも両方が食べられる盛りだくさんセット(本うどん10セット・20人前とざるうどん10セット・20人 前の同梱セット)もございます。


 両方とも半生タイプですが、特殊製法のためどちらも賞味期限が90日と長めになっています。保存も常温で日の当たらない場所に置いておくだけなので、乾 麺のよ うな保存法で大丈夫です。家族で食事で普段使いするのに最適です。

 写真撮影の時に男2・女2で2セット(8人前)を食べて、ちょうどお腹がいっぱいになりました。よって。4人家族ならば3~5回分くらいでしょうか。90日の賞味期限ですので、余裕をもって食べ終わると思います。日常用にストックしておくにはちょうど良い量です。

 また、コストパフォーマンス的にも優れています。1人前換算すると 200円です。スーパーなどで売っ ているものよりも遥かに安く、そのくせ高品質という優れ物です。

 コストパフォーマンスが抜群で、暑い夏にも寒い冬にも美味しくいただける商品です。うどん好きの方は是非お試しください。
(執筆:橋本)   

ざるうどん調理例|グルメハンター協会
【 ざるうどん1袋で2人前はあります 】

かけうどん調理例|グルメハンター協会
【 本うどんを半分使いました 】

うどんセット内容画像|グルメハンター協会
【 市販のタレともよく合います 】
ざるうどん用画像|グルメハンター協会
【 細いけれど腰があります 】
太めのほんうどん画像|グルメハンター協会
【 ざるより太めでモチモチしています 】
ざるうどん画像|グルメハンター協会
【 季節感たっぷりの盛り付けを 】



伊豆うどんセットの詳細動画です。
出演:ハンター橋本
    松井調査員(群馬担当、うどん博士)


この商品がどんな風に送られてくるのか、調理をするとどんな感じなのか、調査員の実食の様子などが収められています。ご購入の参考にしてください。


(注) 動画内の箱に入ったものが1セットです。以前はメール便で5つに分けて送っていましたが、現在は宅急 便での発送となります。

★現在は付けタレは付属しません★





麺 類大好きの僕にはそのコストパフォーマンスが嬉しいセット。あれだけの美味しさで1人前で200円は本当に凄いと思う。

夏場はゴマつゆが良い。市販のゴマつゆに粒ゴマと大葉を入れると本当に冷たいうどんによく合う。ざる専用のうどんはもちろんですが、本うどんを冷た くして食べるのが素晴らしい。太麺好きにはあのコシとモチモチ感が堪らないのですよ。

調整中
調整中




商 品名 賞 味期限 発 送区分 国 産素材 レ アリティ 包 装 販 売時期
半生 ざるうどん(2人前) 250g
90日程度
通常 全て UR 真空パック 通年
半生 本うどん(2人前) 250g 90日程度
通常 全て UR 真空パック 通年

  ※ 発送区分は宅急便などでお送りしたときの種別です。通常、クール、大サイズ、メール便、などがあります。
  ※ 国産素材は原材料がどれだけ国産のものかを表しています。
  ※ レアリティはその商品の希少価値を 表します。詳細は以下の通りです
     通常=買える 場所がいくつかあり  R(レ ア)=取り扱い店舗は殆どない   SR(スー パーレア)=その地域に行かないと買えない。
     HR(ハ イパーレア)=生産者の直営店と当協会のみ   UR(ウ ルトラレア)=通常時は当協会と同系列の通販のみ
  ※ 販売時期は当協会で販売している期間です。通年、1月~5月、冬季のみ、などの表記となります。





 【送料について】  この商品は静岡県三島市から発送されます。 量が多いので宅急便(全国一律750円)でのお届けとなります。

商 品名 【A】  半生伊豆うどん ざる(冷用) 10セット 
20人前セット
セッ ト内容 半生 ざるうどん 250g 2人前 ×10袋
価 格(税抜)  4,000 円 (税抜)
説明 夏場におすすめの冷たいざるうどん用です。1人前あたり200円で本格半生うどんが食べられるので非常にお買い得です。男性 だと1回で2人前くらいは食べてしまうと思うので、20人前でも意外とあっさり食べ終わってしまいます。
発 送期間 決済確認後、宅急便で最短で4日ほどで到着します。日時の指定が可能です。ただし、発送元は日祝が お休みなので、そのあいだは発送業務が できません。
商 品名 【C】  半生伊豆うどん ざる・本10セット
40人前セット
セッ ト内容 半生 ざるうどん 250g 2人前 ×10袋
半生 本うどん  250g 2人前 ×10袋
販 売価格  7,500 円 (税抜)
説明 まとめ買い用セットです。1人前あたり187円で本格半生うどんが食べられるので非常にお買い得です。ご家 族(男2、女2)で食べる場合はだいたい6人前~8人前分くらい使用すると思うので、2ヶ月くらいは楽しめると思います。
発 送期間 決済確認後、宅急便で最短で4日ほどで到着します。日時の指定が可能です。ただし、発送元は日祝が お休みなので、そのあいだは発送業務が できません。

商 品名 【B】  半生伊豆 本うどん 10セット 
20人前セット
セッ ト内容 半生 本うどん  250g 2人前 ×10袋
価 格(税抜)  4,000 円 (税抜)
説明 主に温用がおすすめですが、冷やしても美味しい万能うどんです。1人前あたり200円で本格半生うどんが食べられるので非常にお買い得です。男性 だと1回で2人前くらいは食べてしまうと思うので、20人前でも意外とあっさり食べ終わってしまいます。
発 送期間 決済確認後、メール便で4日ほどで到着します。メール便のため日時と時間の指定はできません発送元は土日祝 がお休みなので、発送 業務ができません。






商品のご注文を検討されている方はまず、【ご 購入ガイド】と【特定商取引法に基づく表示】 をご覧ください。

当サイトでのご注文の流れは以下の通りです。

① 注文する商品とセット内容を決めて、当協会まで注文メールをお送りください。
              ↓
② 当協会は在庫チェック、希望日までの発送可否、送料の算出を行い、お客さまに見積メールを送付します。
              ↓
③ 内容に納得いただけたら、見積メールに記載されている方法で商品代金の決済をお願いします。
              ↓
④ 入金が確認されたら、生産者の2営業日内に発送をします。発送後は発送完了メールをお送りします。
              ↓
⑤ 商品の到着。もし、予定日時に届かない場合は速やかにご連絡ください。


ご注文の際には以下のテンプレートをメールにコピーして記入してくださ い。

ご注文メールには以下の項目をコピーして、ご記入ください
【注文する商品】 (必須)

【支払い方法】(必須)  クレジットカード か 銀行振込

【お名前】 (必須)

【フリガナ】 (必須)

【郵便番号】〒 (必須)

【住所】 (必須。都道府県から番地、マンション名までお書きください)

【電話番号】 (必須)

【メールアドレス】 (必須)

【送付先】 住所と同じ場合は不要です。
       贈答用の場合はここに送り先を書いてください 

【発送希望日時①】 ご希望の日時と時間帯があればご記入ください
           (午前中、12-14、14-16、16-18、18-20、20-21)

【発送希望日時②】第1希望と違う日をご記入ください

【その他備考】 ご要望などがあればご記入ください


ご注文のメールを送る

GH協会注文用メールアドレス画像