伊豆 完全天日塩セット|グルメハンター協会
↓  商品の解説 ↓ ハ ンターの注目点 商 品の概要 販 売セット内容 購入手続き

本物の天然塩は殆ど売っていない?

塩は誰しもが毎日口に入れる食の基本。食生活からの健康維持を考えるならば毎日使う塩の質が大きなカギを握っています。人間と塩は切っても切り離せないも のなのです。

現 在、スーパーなどで販売されている塩の大半は科学的に精製された人工塩です。精製の過程でカリウム、カルシウム、マグネシウムなどの人体に必須である貴重 なミネラルが取り除かれてしまい、塩化ナトリウムだけの味気ない塩となってしまいます。天然塩と書かれた商品でもイオン交換膜と電機分解で精製したものが 殆どなのでご注意ください。

また、ちまたで多く出回っている減塩商品の多くは、塩を減らした味わいや保存性を補うために大量の化学調味料や保存料を入れています。これでは体に良いは ずがありません。

自分と家族が楽しい人生を送るために本物の塩を使いたい。そんな人には海水から太陽と風だけで数ヶ月かけて作り出した「完全天日塩 太陽と海の塩」がオス スメです。
盛り付け例|グルメハンター協会
【 天然塩はミネラルを豊富に含む 】


3種類の塩画像|グルメハンター協会
【 太陽と風の塩と西伊豆の塩 200g】

海のミネラルが強い体をつくる

「太陽と風の塩」と「西伊豆の塩」は駿河湾の海水を使って作られます。富士の雪解け水や天城の清流が流れ込み、約1200種の魚類が生息する駿河湾はミネ ラルが豊富で透明度も高く、質の高い塩を作ることが出来ます。

「太 陽と風の塩」は太陽の熱と風の力のみで作っています。効率よく太陽と風にさらしても、作り始めてから夏場で2カ月、冬場で4カ月かかってしまい、年間で 10tくらいしか作れません。しかし、自然な状態で塩が結晶化されるため、ミネラル分をほとんど壊すことがありません。例えば、カルシウムならば通常の天 然塩より10倍近く含んでいます。その他多くのミネラルを内包する自然の旨味が溢れた上質の天日塩なのです。通常と粗塩の2種類があります。

海 水には80種以上の微量元素(ミネラル)が含まれています。そして人間の体液は海水のミネラル比とほぼ同じだそうです。ミネラルは人間が生まれながらにし て持っている治癒能力を活性化させると言われており、現在の食生活から起こるミネラル不足がさまざまな現代病の要因と考えている学者・研究者も多くいま す。この塩は塩でありながら健康食品でもあるのです。


料理によって使う塩を変えるこだわり

「西伊豆の天然塩」は炊き塩という種類です。駿河湾の海水を独自の製法で塩度を高め、太陽と風の塩同様、太陽の熱と風の力で2週間休みなく水分蒸発させま す。その後、平釜で2日間かけて弱火でゆっくり煮詰めます。

1 日目は四時間の荒炊きで硫酸化カルシウムを取り除き、2日目は遠赤外線で8時間炊き上げます。その後脱水槽で1カ月かけて乾燥させます。完全天日塩と製法 は多少異なりますが、こちらも手間のかかる伝統の製法で作られた天然塩です。太陽と風の塩に比べ、少し塩気が強く、更に白くサラサラとした仕上がりとなっ ています。

製法が違うのでそれぞれの塩は用途が異なります。「太陽と風の塩」はそのまま素材にふりかけるのがオススメです。トマトやスイ カなどの野菜、焼いた肉、焼き魚、おにぎりなどにお使いいただくのが最適です。また、塩麹を「太陽と風の塩」で作ると、ミネラル分を多く含んだオリジナル の塩麹が出来ます。まさに手塩をかけて作り上げる国産天日塩は、ストレートに塩の味を楽しんでいただく最高級品です。

「西伊豆の塩」は少し塩分が強めなので煮込料理などの高加熱料理にお使いいただくと少量で塩気とミネラルが加えられ、コストパフォーマンスも良くなりま す。もちろん、完全天日塩と同じようにお使いいただいても満足していただける品質でもあります。
炊き塩作業の様子|グルメハンター協会
【 炊き塩作業の様子 】


塩スイーツ画像|グルメハンター協会
【 天日塩を使った飴玉と羊羹 】
ところてん画像|グルメハンター協会
【 昔のままに作られた、ところてん 】

母なる海から作られるスイーツ

今回GH協会では完全天日塩を作っている盛田屋さんのご協力のもと、ご家庭でそのままお使いいただける天然塩の他に、「太陽と風の塩」を使ったお菓子もお 楽しみいただけるセットをご用意しました。

「完全天日塩 天然塩玉」と「完全天日塩 塩羊かん」はミネラルを豊富に含み、健康を考えながらお菓子も楽しめる逸品です。自然な塩味が優しい甘みと相 まって、飽きずにいつまでも美味しくお楽しみいただけます。夏場のミネラル補給のために携帯するのもオススメです。

ま た、盛田屋さんのところてんが付くセットもあります。盛田屋さんのある西伊豆の土肥町八木沢海岸は、ところてんの原材料である最高級の天草(てんぐさ)の 産地としても知られています。天城の名水と最高級の天草を100%使って作られたところてんは甘み、風味、コシが一般の品とは段違いです。いわゆる、普通 のところてんに慣れている方は目からウロコが落ちるほどの味わいです。本物の塩と共に、本物のところてんも是非味わって欲しいです。

とこ ろてんは水分と天草の食物繊維のみの低カロリー食品なのでダイエットのお供にも最適です。特に夕食直前にお召し上がりいただくと食べ過ぎ防止と食物繊維効 果でより効果的となります。なお、ところてんが入っている水には、防腐のために少量の酢が含まれています。この香りが気になる方はザルにあげてサッと水洗 いをするだけで香りは消えます。

関東では三杯酢で食べるのが一般的ですが、関西では黒蜜が主流です。この2種類と、わさびの名産地である伊豆の特色を活かして、わさび味もご用意しまし た。三杯酢、黒蜜、わさび味の3点セットでご家庭までお届けします。

西伊豆の魅力がぎっしりと詰まった、天然塩、塩スイーツ、ところてんのセットを是非お試しください。
(執筆:橋本)   



角 のないまろやかな塩味は、ミネラルに富んでいるからこその味わい。この塩で握った塩むすびを子供に与えれば、お米好きになること間違いなし。塩飴はほんの りミルキーで癖になる後味。

この天日塩を添えてレモン汁を垂らせば、様々な食材が抜群に美味しくなります!
太 陽と風の塩はミネラル分が多いので塩気は少なめ。しかし、旨味も多いのでこれまでの塩と同じ量を使えばOK。旨味が塩気を補うので、減塩には持ってこい。 納豆や卵かけご飯で醤油の代わりに使うと最高だった。この塩は何にかけても味を底上げしてくれる優れも の。

天然天草100%のところてんは初めて体験する食感と味わいだった。もう市販のモノには戻れないです。
完全天 日塩 「太陽と風の塩」 は ”天然のあじしお” と呼びたくなるような厚みのある味を持っている。 優しい丸みのある塩気なので、料理の仕上げや、食べる直前に振りかけるといった使い方が好ましい。 例えばイカの刺し身や豆腐といった淡白な味も、壊すことなく底上げしてくれる。

大釜で炊いた 「西伊豆の天然塩」 は、天日塩と比較すると鋭く強い塩気があるので、調理中に使う塩として常備しておきたい。 中華やエスニックのようなインパクトの強い味に合う。

ちょいと舐めるだけで、誰もがその違いに気づく良質な塩。旨味とミネラルをたっぷり含んだ 「太陽と風の塩」は、少量を使うだけで素材の良さをグッと引き立たせてくれること間違いなし。

おしみなくかけられた手間が、形になって表れている商品です。皮目を炙った鯛などの刺身に、ちょっとひと振り。これだけで抜群の美味しさになるはず!

そうそう、それと塩羊羹。上品な甘みと塩気が、きりっと辛口の日本酒にドンピシャですよ。





商 品名 賞 味期限 発 送区分 国 産素材 レ アリティ 包 装 販 売時期
太陽と風の塩 粗塩 (200g、500g、1kg) なし 通常 全て R 袋詰 通年
太陽と風の塩 通常 (200g、500g、1kg) なし 通常 全て R 袋詰 通年
西伊豆の塩 (100g、200g) なし 通常 全て R 袋詰 通年
ところてん (三杯酢、黒蜜、わさび) 2週間程度 通常 全て SR 真空パック 通年
完全天日塩 塩玉 (175g) 長期 通常 全て HR 袋詰 通年
完全天日塩 塩羊かん (1口パック、1本) 長期 通常 全て HR パック詰め 通年

  ※ 発送区分は宅急便などでお送りしたときの種別です。通常、クール、大サイズ、メール便、などがあります。
  ※ 国産素材は原材料がどれだけ国産のものかを表しています。
  ※ レアリティはその商品の希少価値を 表します。詳細は以下の通りです
     通常=買える 場所がいくつかあり  R(レ ア)=取り扱い店舗は殆どない   SR(スー パーレア)=その地域に行かないと買えない。
     HR(ハ イパーレア)=生産者の直営店と当協会のみ   UR(ウ ルトラレア)=通常時は当協会の通販のみ
  ※ 販売時期は当協会で販売している期間です。通年、1月~5月、冬季のみ、などの表記となります。





 【送料について】  この商品は静岡県三島市から発送されます。送料は北海道、沖縄以外は一律料金です。
  商品【A】【B】【C】は一律756円 (税込)、北海道1080円(税込)、沖縄1296円(税込)
  商品【D】 【E】【F】はメール便で発送可能なため、送料込みの値段となっています。
商 品名 【A】 完全天日塩 お試しパック
セッ ト内容  太陽と風の塩 粗塩 200g
 太陽と風の塩 通常 200g
 西伊豆の塩  スタンドパック 100g
 一口塩羊羹  6個入り
 天然塩玉    1袋(175g)
価 格(税抜)  3,000 円 (税抜)
発 送期間 決済確認後、最短で4日ほどで到着します。ただし、発送元は土日祝がお休みなので、そのあいだは発送業務が できません。
商 品名 【B】完全天日塩 満喫パック
セッ ト内容  太陽と風の塩 粗塩 500g
 太陽と風の塩 通常 500g
 西伊豆の塩      200g
 ところてん    3点セット
 塩羊羹      1本(330g)
 天然塩玉    1袋(175g)
販 売価格  6,480 円 (税抜)
発 送期間 決済確認後、最短で4日ほどで到着します。ただし、発送元は土日祝がお休みなので、そのあいだは発送業務が できません。

商 品名 【C】盛田屋 特製甘味セット
セッ ト内容  ところてん  3点セット×2 (計6個)
 塩羊羹     1本330g×2  (計2本)
 天然塩飴   1袋175g×2   (計2袋)
販 売価格  4,480 円 (税抜)
発 送期間 決済確認後、最短で4日ほどで到着します。ただし、発送元は土日祝がお休みなので、そのあいだは発送業務が できません。
商 品名 【D】完全天日塩 2kgまとめ買いセット
セッ ト内容  太陽と風の塩 粗塩 1kg
 太陽と風の塩 通常 1kg
販 売価格  6,480 円 (税抜き、送料込み)
発 送期間 決済確認後、メール便で1週間ほどで到着します。ただし、発送元は土日祝がお休みなので、そのあいだは発送 業務ができません。

商 品名 【E】太陽と風の塩 粗塩1kg 単品
内 容  太陽と風の塩 粗塩 1kg
販 売価格  3,400 円 (税抜き、送料込み)
発 送期間 決済確認後、メール便で1週間ほどで到着します。ただし、発送元は土日祝がお休みなので、そのあいだは発送 業務ができません。
商 品名 【F】太陽と風の塩 通常1kg 単品
内 容  太陽と風の塩 通常 1kg
販 売価格  3,400 円 (税抜き、送料込み)
発 送期間 決済確認後、メール便で1週間ほどで到着します。ただし、発送元は土日祝がお休みなので、そのあいだは発送 業務ができません。





商品のご注文を検討されている方はまず、【ご 購入ガイド】と【特定商取引法に基づく表示】 をご覧ください。

当サイトでのご注文の流れは以下の通りです。

① 注文する商品とセット内容を決めて、当協会まで注文メールをお送りください。
              ↓
② 当協会は在庫チェック、希望日までの発送可否、送料の算出を行い、お客さまに見積メールを送付します。
              ↓
③ 内容に納得いただけたら、見積メールに記載されている方法で商品代金の決済をお願いします。
              ↓
④ 入金が確認されたら、生産者の2営業日内に発送をします。発送後は発送完了メールをお送りします。
              ↓
⑤ 商品の到着。もし、予定日時に届かない場合は速やかにご連絡ください。


ご注文の際には以下のテンプレートをメールにコピーして記入してくださ い。

ご注文メールには以下の項目をコピーして、ご記入ください
【注文する商品】 (必須)

【支払い方法】(必須)  クレジットカード か 銀行振込

【お名前】 (必須)

【フリガナ】 (必須)

【郵便番号】〒 (必須)

【住所】 (必須。都道府県から番地、マンション名までお書きください)

【電話番号】 (必須)

【メールアドレス】 (必須)

【送付先】 住所と同じ場合は不要です。
       贈答用の場合はここに送り先を書いてください 

【発送希望日時①】 ご希望の日時と時間帯があればご記入ください
           (午前中、12-14、14-16、16-18、18-20、20-21)

【発送希望日時②】第1希望と違う日をご記入ください

【その他備考】 ご要望などがあればご記入ください


ご注文のメールを送る

GH協会 注文用メールアドレス画像